artist page

Воскресение
«Воскресе́ние» — советская и российская рок-группа . Существует с 1979 года с перерывом в 1982 — 1994 годах . Лидер — Алексей Романов (1979—1982, 1994 — настоящее время), Константин Никольский (1980—1982). Стиль — рок , нечто среднее между блюзом , психоделическим роком , арт-роком с элементами кантри и рок-н-ролла .
Весной 1979 года барабанщик « Машины времени » Сергей Кавагоэ покинул группу. Он и его бывший напарник по группе решили создать собственную группу: в июне из «Машины» ушёл басист Евгений Маргулис , который занял своё место в новом коллективе.
Расход «машинистов» 79-го года до сих пор не понятен. Я не присутствовал рядом с ними в тот момент, поскольку заканчивал институт, где проучился десять лет, и затем сразу отправился в военные лагеря. Когда вернулся, в мае, ко мне неожиданно явились Кава с Женей и сказали: «Нет ли у тебя песен каких-нибудь? Давай, группу сделаем. Мы ушли из „Машины“». Ну, давайте, раз так, почему нет? Только у нас же, говорю, ни базы, ни инструментов. Правда, у меня дома есть пианино и двенадцатиструнная гитара . Приходите, придумаем какие-нибудь аранжировки. А у Кавы, видимо, уже созрела стратегия: сделать то же самое, что когда-то сделала «Машина»: записать более-менее качественно десяток вещей и на бобинах разбросать по всей стране, по студиям звукозаписи. Японцем, как мне кажется, всегда двигало честолюбие.
— Алексей Романов. Комментарий для книги «Затяжной поворот» [1]
Автором песен стал Алексей Романов, лидер довольно успешной группы « Кузнецкий мост ». На оставшуюся вакансию — соло-гитариста — позвали давнишнего друга Романова Алексея Макаревича [2] . Так родился новый рок-коллектив — группа «Воскресение».
«Дома, на коленях» за месяц они «сделали» десять песен. Записать их было решено в учебной студии ГИТИСа [2] , где оператором работал бывший участник «Машины» Александр Кутиков . В записи участвовали также клавишник «Машины» Пётр Подгородецкий [2] и неплохой гитарист и вокалист Андрей Сапунов из ВИА Стаса Намина « Цветы ». На записи Кавагоэ «сел за клавиши» и прописал партию синтезатора . После знакомства с Андреем Сапуновым в репертуар «Воскресения» вошли песни Константина Никольского , знакомого Андрея Сапунова. Половина песен не была собственно «воскресенскими», так «Снежная баба» и « Кто виноват? » входили в репертуар «Кузнецкого моста», «Есть у меня» — из «Машины времени», того периода, когда там пел Романов [3] .
Группа, чьи песни транслировали радио «Moscow World Service» [2] (вещавшего на запад в преддверии московской Олимпиады ), вскоре стала бешено популярной, суперхитом становится песня «Кто виноват?», которая в списке популярных песен « МК », обойдя знаменитый « Поворот » заняла пятое место [3] , в 1999 году занявшая 9-е место в списке 100 лучших песен русского рока в XX веке по версии радиостанции «Наше радио» [4] . Кроме того, популярностью пользовались песни «Снежная баба» и «Сон».
В сентябре в Маргулисе неожиданно просыпается путешественник, и он уходит из группы. За бас-гитару взялся Сапунов. Талантливый в музыкальном отношении, он быстро освоил новый инструмент.
В ноябре состоялись первые концерты группы — «Воскресение» на пике славы.
В январе в группу вернулся Маргулис, и появились ещё два участника — трубач Сергей Кузьминок и саксофонист Павел Смеян . Весной коллектив продолжает успешно выступать, появляются новые песни, первый и второй альбомы разошлись мгновенно, но на фоне внешнего благополучия в составе назревает конфликт. «Все друг другу надоели». Участники группы сочли, что Алексей Макаревич — соло-гитарист — в то время не очень умело играл свои партии. Было принято решение поменять его. Взяли Алика Микояна , бывшего участника «Машины». Понравилось, но наступило лето и музыканты уехали на отдых в Пицунду .
А в сентябре «Воскресения» не стало — Маргулис ушёл в «Аракс», Кавагоэ и Макаревич оставили музыку (первый пошёл по научной дороге). В группе остаётся один только Романов.
Казалось, группа так и не оправдает своего названия. Романов устроился в группу « Аракс » автором песен, а в перспективе надеялся работать в филармонии . И тут ему позвонил Константин Никольский .
Никольский был известен не только «рок-тусовке», но и простому советскому слушателю, как автор музыки к песне «Старый рояль» — хита ВИА «Цветы». Появился новый состав — Никольский, Сапунов, Романов и барабанщик Михаил Шевяков [3] . Был и репертуар, оставалось только найти «базу» и аппаратуру.
Второй состав, пожалуй, был самым интересным, но и самым противоречивым и нестабильным. Лирика Никольского на первый взгляд была очень похожа на «Воскресенскую», но в то же время были видны и глубокие различия. Никольский писал «красивые» песни с повышенным градусом пафоса, которые отлично запоминались слушателями.
Естественно, появление в группе участника с ярко выраженными наклонностями лидера ни к чему хорошему не привело, и этому составу не была суждена долгая жизнь. Романов мечтал пробиться в филармонию, Никольский и Сапунов не собирались бросать обучение в музучилище . Когда появилась возможность профессиональной работы под началом менеджера Ованеса Мелик-Пашаева , это была уже совсем другая группа. К Мелик-Пашаеву и ушёл Романов. Тот заключил договор с областной филармонией. Романову казалось, что его карьера пошла на взлёт, но осенью 1982-го умер Брежнев . Все концерты группы были отменены, а «Воскресение № 2» перестало существовать.
…А тут Ленинград, понимаешь, класс, отличный зал, аппарат шикарный, всё отрепетировано, всё звучит, а тут Брежнев возьми да помри! Ни одного концерта так и не состоялось!